四日市・オンライン・桑名・名古屋金山韓国語教室 ハングル語学堂四日市校 ブログ(駐車場・無料Wi-Fiあります)

駐車場・無料Wi-Fiあります/三重県四日市市・名古屋市金山(両教室共、生講座・オンライン{スマホ・PC・タブレットを通じての学習活動}で開講),桑名市で開講中の韓国語教室です。 桑名市立教まちづくり拠点施設/精義まちづくり拠点施設 『チェミッタ韓国語』 『韓国語入門』 講師自作問題・解説と添削により、オンラインでのサポートも加えての、 『ハングル検定<3級,準2級,2級,2級語彙,1級>/TOPIK(韓国語能力試験)<Ⅱ総合入門,総合実践,作文入門,作文実践,作文確認添削>対策通信講座[全10コース{データ版/郵送版}]』 『「韓作(カンサク)」-韓作文が面白いほど書ける講座<初級編/中級編>- 通信添削{データ版/郵送版}]・オンライン』 『韓国語テキスト完璧マスターコース<書き込み式韓国語BOOK・通信添削{郵送版/データ版}・オンライン>』 を全国の皆さまに開講しています。各特別企画,リクエスト講座でオンライン学習活動もおこなっております。

タグ:#2級

5
안녕하세요?


ハングル語学堂四日市校では通信添削による、

ハングル検定2級語彙力強化講座

で、第55回(2021年6月6日実施)出題を踏まえた更新版に
一部誤りが見つかり現在修正しています
第55回ハン検
修正にそれほど時間がかからないので、
お問い合わせや資料請求は受け付けております

講師個人としては、TOPIK対策での大々的作業がひと段落したので、
TOPIKに引き続き触れはしつつ、ハン検をビシバシやっていきます

講座を製作した講師が言うのもなんですが
全5回にわたって、すがすがしい程

ハン検2級で出る語句

を追いかけていきます

受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください


お問い合わせ

お電話 :090-2618-1961
Eメール:nwoma0603@gmail.com


どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓

リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
DSC_0005 (2)



    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


ハングル語学堂四日市校では通信添削による、

ハングル検定2級語彙力強化講座

を、全5回で開講しております。
ハン検2級合格
慣用句ことわざ成語
を中心に扱い、
過去問分析を経て導き出した出題傾向を元に、

これから出る語句

をトコトン積み上げていきます。

そこから広がって、ハン検上級に値する強力な語彙力も、
この講座を通じて習得してくださると嬉しいです。

2級に限らず、ここ数年で明らかになった、

ハン検は韓国語語句の暗記量を測る試験

を真正面から捉えて、さらには、
講師が韓国語学習を始めて以来、ハン検とトコトン付き合い、
検定速報解説執筆を長年担当させていただいているのも活かしながら、
その気合を込めて製作した講座です

トウミ・問題集・ヨボセヨハン検だけでは決してできない学び
を手にされて、

より良く望ましいハン検対策学習環境

を実践なさってください。

受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください


お問い合わせ

お電話 :090-2618-1961
Eメール:nwoma0603@gmail.com


どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓

リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
DSC_0008

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


ハングル語学堂四日市校で開講している


ハングル検定対策各講座(3級,準2級,2級,1級)
3級 全7回:24,000円(税込)

準2級,2級 全8回:32,000円(税込)

1級: 全8回:40,000円(税込)


ハングル検定2級語彙力強化講座
全5回:20,000円(税込)

で、Eメールで教材と解答,添削,解説をやり取りする
通信添削講座・データ版も開講中です

ハングル語学堂

ご用意されるモノ

パソコン,タブレットのEメールアドレス
スキャン機能付きプリンター
  あるいは
 スマホで撮った画像をPDFファイルに変換できるアプリ
07-63
受講順序

1)受講料のお振込み確認後、教材としてプレ講義,問題用紙が、
  送信先Eメールアドレスに別々のファイルで届きます。
  〔お手数ですが、教材が届いた旨を当校にご連絡ください〕


2)解答用紙に解答,解答理由,問題文訳を書き込み
  
出来あがった課題をスキャンあるいは、
  スマホで撮影して、アプリでPDFファイルに変ししてください



3)解答をEメールに添付して、
  (
nwoma0603@gmail.com)へ送信してください。


4)送信した課題の添削を受けて、解説,付録、
  そして次回問題用紙,解答用紙がお手元に届きます。


通常の郵便版もございます

受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください



お問い合わせ

お電話 :090-2613-1961
Eメール:nwoma0603@gmail.com


どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


いつもお世話になっている
盛岡ハングル学館」さんの
第54回ハングル検定解答速報で、聞き取り問題を経て
5級・筆記4級・筆記3級・筆記準2級・筆記に続き、
2級・筆記を書き上げました
第54回ハン検2
2級ともなると、あれこれじっくり検討してしまいますが
最近のハン検についてあらためて思うことで、準2級あたりから上がって来ると、
韓国語学習が中上級にきたのに、暗記したモノを頭から引っ張り出すだけで
韓国語が使えることにつながるかなという疑問が湧いてきます

それはさておき、解説をご活用ください


ハングル検定対策各通信添削講座(3級,準2級,2級,1級)
(郵送版/データ版)

3級 全7回:24,000円(税込)

準2級,2級 全8回:32,000円(税込)

1級: 全8回:40,000円(税込)

ハングル検定2級語彙力強化講座
(郵送版/データ版)

全5回:20,000円(税込)


受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください


お問い合わせ

お電話 : 090-2613-1961
Eメール:nwoma0603@gmail.com

どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓

リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
1級過去問集

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


いつもお世話になっている
盛岡ハングル学館」さんの
第54回ハングル検定解答速報で、5級・聞き取り準2級・聞き取り
そして3級・聞き取りに続き、2級・聞き取り問題の解説を書き終えました
第54回ハン検 (インスタ済)
今回は第5問【問1】で、女性の主張として合わないものを選びなさいとしながら、
単なる内容一致だったという、間違った出題があります

はじめに問いを見た時なんかおかしいなとは思いました
問いの通りなら、女性の主張が会話中に3つ提示されるわけで、
すると、この程度の長さ(語数)ではとても無理だからです

より詳しくは解説で触れていますが
一方で、講師が受検してた頃の‘匂い’がする問題があり、懐かしかったですね

ぜひ、ご参照ください

ハングル検定対策各通信添削講座(3級,準2級,2級,1級)
(郵送版/データ版)

3級 全7回:24,000円(税込)

準2級,2級 全8回:32,000円(税込)

1級: 全8回:40,000円(税込)

ハングル検定2級語彙力強化講座
(郵送版/データ版)

全5回:20,000円(税込)


受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください


お問い合わせ

お電話 : 090-2613-1961
Eメール:nwoma0603@gmail.com

どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓

リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
DSC_0007



    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


ハングル語学堂四日市校で開講している

ハングル検定2級対策講座

で、付録としてお送りしている

『ハン検2級 過去問既出慣用句データベース』

をぜひご活用ください
ハン検2級合格
旧「トハギ」時代からの出題傾向である、

慣用句は過去問既出以外から主に出題される

このことに合わせて、このデータベースに掲載された句を、
ジャンジャン覚えていけばOKです

リスト中の各慣用句には例文も付いています


受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください



お問い合わせ

お電話 :090-2613-1961
Eメール:nwoma0603@gmail.com


どうぞよろしくお願い申し上げます



ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓

リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中

115782596_3146011768822545_3051849759234625667_n
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5

第1回 ハン検2級語彙/語法マラソン

 

単語・成語・ことわざ・慣用句など、現出題基準以前の回も含め、
過去に出題された語彙を洗い出し、
「何を」「どれだけ」「どのように」覚えておくべきかの指針を作っていきます。

 

語彙/語法問題の‘マラソン’をまずは走り切ってみて、

ハン検2級での語彙/語法を隅から隅まで見てみましょう。

 

問題解答前に読む「プレ講義」では、出題傾向や各語句の覚え方を学びます。

 


第2回 ―語法と文法から見る― 接続表現問題解法研究

 

具体的に何と何をつなぐかを知れば、それら接続表現に対応する、

膨大な日訳を覚える量は少なくなります。

 

はじめの「プレ講義」で、世にいう‘文脈’を司る一定のルール「論理」を元にした、

訳に頼らず、時に訳を信用しない‘韓国語の’語法・文法と、それによる解法を身に付け、

ハン検2級レベルである上級者としての韓国語会話力・作文力にも、そのルールを役立てていきます。

 

この回では、講師製作の〔―語法と文法から見る―接続表現データベース〕を差し上げます。

 

第3回 会話文問題演習 ―そもそも「会話」とは何か―

 

会話文問題は、普段どれだけ会話をしているかにかかっているなど、

慣れが必要であるという考え方を捨てて、

「プレ講義」では、韓国語のみならず、日本語や他の言語にも通じる「会話の原則」を知り、

解答ではそれを積極的に用いて、分からない単語・表現があっても解答できる練習をします。

 

今まで培ってきた韓国語の語法・文法が今バラバラであるならば、

この講座をきっかけにそれらが一つの線につながっていくでしょう。

 

第4回 ―迷わず解答する― 長文問題解法研究(基本編・論説文編)

 

第2回,第3回で学んだことを、今度は長文読解で実践します。

長文問題は、基本→ハイレベル、そしてジャンル別に分けて練習していきましょう。

 

「基本編」では、比較的平易な問題文と問いで、普段の新聞・小説などの購読とは違い、

正答を出すために読むとはどういうことかを考え直す機会にします。

長文問題解法の土台部分をインストールする練習をします。

 

「論説文編」では、タイトル通りの論説文を使い、語彙力などの知識や、

問題などをこなした数などの経験に依存せずに、

韓国語を駆使する足がかりとしての正確な読みと解き方を探っていきます。

さらには、当校が提案する、過去問には無い、予想問題的な形式の問題も解きます。

文を読み正答を出すにおいて、韓国語の世界ではほとんど語られていない注意点も、

この回で明らかにします。

 

ここ最近の長文問題は論説文が中心なので、「論説文編」は多めに練習しておきます。

 

長文とは、全て一文また一文と積み重ねで出来ていて、それにより読者は内容を理解します。

その原点を見つめ直し、語句知識の確認と共に、正確に読解し、迷い無き解法を研究しましょう。

 

各編共、南北両正書法による問題文で練習していきます。

 

 

第5回 ―迷わず解答する― 長文問題解法研究(物語文編・1級準備編)

 

ここ最近採用されていない物語文ですが、
出題歴がある以上、一応準備をしておきましょう。

 

「物語文編」では、論説文とは違う、物語文での解答における観点と解法を明らかにし、

語彙力・語法力・文法力をフル活用して、各問にどう切り込むかを研究します。

あとここでは、知らない語句・分からない語句や、初めて見た語句も、

文法という論理を使えば意味が分かってしまう方法など、

‘真に読み取って解く術’も求めていきます。

 

そして「1級準備編」は、2級・筆記対策の頂点として、この講座で学んだことを総動員し、

語彙・文法に関しては2級レベルにできる限り準じているものの、

1級の領域にも足を踏み入れた難易度の高い問い・選択肢を設けて、

 

〔精確な読解 + 揺るがない解答= 2級合格のための解法〕

 

を完成させましょう。

 

この回でも、各編共、南北両正書法による問題文で練習します。

 

第6回 語彙力・語法力徹底チェック ―翻訳問題を通じて―(1)(2)

 

知識系問題の性格が強い翻訳問題を、韓国語と日本語の‘似て非なる部分’に注目しながら、

自由自在かつ自然な翻訳ができる力の養成し、全問正解するレベルに引き上げていきます。

翻訳問題を通じた韓国語の語彙・語法・文法の深的理解と、

実用のための韓国語力も養っていくために、日韓訳問題に比重を置いていきます。

問題によっては、1級をも視野に入れた内容も扱います。

 

「プレ講義」を経て、各問に詳細な解説が付いています。

講座修了後の自主学習にお役立てください。

 

 

第7回 聞き取り・書き取り問題演習 ―全問完答へのタクティクス―

 

本試験の形式と難易度に準拠し、限られた時間内に、

問題用紙に書かれた長い問いや選択肢を事前チェックする方法や、

どこをどうチェックしておいて問題文の朗読を待つかを、まず「プレ講義」で学び、練習します。

 

対話文問題では、第3回で学んだ会話の原則を、音の世界に置き換えることを目標とし、

文章の内容一致問題では、聞き取り問題だからこその文章展開を明らかにして、

2度の朗読を活かす聞き取り方・メモの取り方、聞き取り試験の受け方根本も、

「プレ講義」での学習後に練習します。

ハン検2級に付いて行ける聴解力を元に、2級・聞き取り試験の‘tactics’を身に付けましょう。

 

第8回 再構築編 ―完璧にできるようになるまで繰り返し解く―

 

      もしくは

 

         ハングル検定2級試験予想問題演習

 

ここまでの解答で、間違った問題や、正解しても理想的な解答とずれている問題については、

この回でもう1度解きます。もちろん、『リーズニング』もあらためておこないます。

〔대비학습 돌이켜 보기(対策学習振り返り)〕での確認と共に、

自分の得意/不得意が明らかになりますが、不得意と得意にするために、理想的学習順序で重要な、

 

〔やってみる ⇔ できる〕

 

の課程を繰り返します。この講座で学ぶことを完璧に仕上げましょう!

 

 

もし第7回までの解答を完璧にされたら、別途予想問題演習をおこないます。

 

担当講師が、過去の受験経験と、ハングル検定解答速報の解説執筆でも積んできた経験を元に、

過去15年以上と現在の出題・レベルを徹底研究し、

ハン検2級に準拠した予想問題で、第7回まで完璧に学習された総仕上げをしましょう!

 

ハン検2級を「凝縮」した、珠玉の予想問題です。


受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください



お問い合わせ

お電話 :059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com


どうぞよろしくお願い申し上げます



ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓

リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


ハングル検定2級通信講座を受講中でいらっしゃる、兵庫の生徒さんが
学習を続けていく上での、素晴らしい言葉を教えてくださいました!
2級振り返り
本当にそうですね!
各級を目指す上での、基本的な知識と技能がまず問われはしますが、
今、対策学習をされている段階なので、これから実力を伸ばして成長する、
自分自身に期待したいですよね。

ここ数年で、ハン検の出題傾向がとても分かりやすい形で表われました
それにバッチリ合わせて、2級問題70%以上得点を目指しましょう!
2級振り返り2

ハングル検定対策各通信添削講座(3級,準2級,2級,1級)
(郵送版/データ版)

3級 全7回:24,000円(税込)

準2級,2級 全8回:32,000円(税込)

1級: 全8回:40,000円(税込)


ハングル検定2級語彙力強化講座
(郵送版/データ版)

全5回:20,000円(税込)


受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください


お問い合わせ

お電話 :059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com

どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中

1989_-_Rungrado_May_Day_Stadium_-_03

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


第53回・ハングル検定2級の正答速報です
試験の出来はいかがですか?

今日、超速で解答してここに上げたので誤答があるかもしれません
もしあったら申し訳ございません


正答は協会発表のモノとご照合されると共に
問題解説と問題文日訳,聞き取り問題内容や、今回の出題傾向と難易度などは、
盛岡ハングル学館」さんのハングル検定解答速報をご覧ください


聞き取り問題

[1]  1)③  2)②  3)②

[2]  1)④  2)①  3)②

[3]  1)④  2)①  3)③

[4]  1)④  2)③  3)②

[5]  【問1】③  【問2】②

[6]  【問1】③  【問2】①

[7]  1)①  2)②  3)④  4)③


筆記問題

[1]  1)③  2)①  3)②  4)④  5)④

    6)②  7)③  8)②  9)①  10)②

[2]  1)③  2)①  3)④  4)②

[3]  1)①  2)④  3)①  4)③

[4]  1)③  2)②  3)①  4)④

[5]  1)③  2)④  3)③

[6]  1)②  2)①

[7]  1)②  2)④

[8]  1)②  2)③  3)①

[9]  1)②  2)④  3)③  4)①

[10]  1)④  2)③

[11]  【問1】④  【問2】①

[12]  【問1】③  【問2】②

[13]  1)①  2)②  3)④  4)①

[14]  1)③  2)④  3)①  4)③


ハングル検定対策各通信添削講座(3級,準2級,2級,1級)
(郵送版/データ版)

3級 全7回:24,000円(税込)

準2級,2級 全8回:32,000円(税込)

1級: 全8回:40,000円(税込)


ハングル検定2級語彙力強化講座
(郵送版/データ版)

全5回:20,000円(税込)


受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください


お問い合わせ

お電話 :059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com

どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


この記事を書いた日まで、もう2ヶ月以上経ってしまいましたが、
盛岡ハングル学館さんの『ハングル検定解答速報』、
第52回2級・筆記解説を書きました。
PB042215

今さらながらの話かもしれませんが、ご参照くださると嬉しいです。
ちなみに、横浜の生徒さんが、今回の合格率について感想をおっしゃっていましたが、
確かにそうですね。


TOPIKリスニングテクニック ~3つの玉手箱~

四日市校<3名様以上で開講>

8月17日(土) 14時~16時


名古屋金山本校<3名様以上で開講・オンライン受講OK>

8月15日(木) 11時~13時

(いずれかの日をお選びください)
(オンライン受講はスマホ,PC,タブレットいずれでもOKです
(金山本校での通常レッスンはお休みです)

こちらのカレンダーもご参照ください


受講料:3,240円(税込)


お問い合わせは、

お電話 : 059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com

どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
qpeCEAX

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


当校がお世話になっている盛岡ハングル学館」さんのハングル検定解答速報
2級・聞き取り問題の解説で触れていることです

今回の難易度はさておき、2級試験は、
聞き取り問題に限って、以前に比べればかなり‘安い’です
思いっきり遡ってしまえば、講師が受験してた頃に比べれば、
ぶっちゃけ雲泥の差です
ハン検2級合格

今や、インターネットの恩恵を主に、スマホ,PCなどが
韓国語(外国語)リスニング環境を日増しに発達させています

そんな環境が整いつつあるなら、聞き取り問題が難化してもいいはずなんです
それこそ今や、日本にいながら一日中韓国語を見て聞き
母語使用は生活を営む時だけに限るという環境だって、1週間に何日か作れるはずです
ずっと家にいる方なら、もっとできますよね

なんででしょうね…

解説でも書きましたが、学習手段や学習機会がどんどん消費されて、
それらが一種の‘ファッション’になっているから、
環境の進化に人間の能力が付いて行っていない
というより、‘ファッション’言い換えれば‘流行り物’ですから、
環境の進化を利用し切る前に、それらに飽きて捨て続けてるといえるでしょうね

表紙がきらびやかな新しい書籍教材だとか、便利なアプリとか、
おしゃれな所や最先端のツールでレッスンとか、SNSで韓国語を勉強するとか…


韓国語学習をファッションじゃなく、本気でやってみたらどうですか?

一度、韓国語そしてハン検にどっぷりつかってみてはどうですか?

今手元にある学習手段を十分活用し、すぐ飽きるのを止めませんか?


講師は少なくともそうしています
今発動中の、


ほったらかし教材復興計画


もその一環です
語学をファッションにするのは、学んで身に付けたことをそうします
単純に、他言語を話せるってかっこいいですもんね

そしてその気持ちで講師は教室とオンライン
ご縁をくださる皆さまと学んでいます

消費にしない、身に付く学びを


第52回ハングル検定級別講習会(準2級,2級,1級)
<四日市校・名古屋金山本校(オンライン受講OKです)>


オンライン受講はスマホ,PC,タブレットいずれでもOKです

受講料:準2級コース・2級コース
      1回・3,240円(税込) <全2回受講・6,480円(税込)>
     1級コース
      1回・4,320円(税込) <全2回受講・8,640円(税込)>



お問い合わせ

お電話 : 059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com

どうぞよろしくお願い申し上げます



ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語
 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
67991%20(50)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ