四日市・桑名・名古屋金山オンライン韓国語教室 ハングル語学堂四日市校 ブログ

三重県四日市市・桑名市,名古屋市金山(生講座・オンライン)で開講中の韓国語教室です。 桑名市立教まちづくり拠点施設/精義まちづくり拠点施設 『チェミッタ韓国語』 『韓国語入門』 講師自作問題・解説と添削による、 『ハングル検定<3級,準2級,2級,2級語彙,1級>/TOPIK(韓国語能力試験)<Ⅱ総合実践,作文実践,作文入門>対策通信講座[全8コース{郵送版/データ版}]』 『韓国語テキスト完璧マスターコース<書き込み式韓国語BOOK・通信添削{郵送版/データ版}>』 を全国の皆さまに開講しています。各特別企画,リクエスト講座でオンライン学習活動もおこなっております。

タグ:#盛岡ハングル学館

5
안녕하세요?


第53回・ハングル検定準2級筆記の文章問題で、
これからのハン検対策学習を端的に示す例題が出されました。
第53回準2級
[8]での、

【第1問】本文のタイトル
【第2問】プラスチックカップの使用に関する内容

です。

盛岡ハングル学館さんのハングル検定解答速報解説でも触れていますが、
文構造にも一応注目しつつ読んでいくと、冒頭文がこうですよね。

올해 8월부터 서울시에서 행해지는‘플라스틱 컵’사용 금지법에 대해서 시민들사이에 반 논쟁이 벌어지고 있습니다.
(今年8から施行される「プラスティックカップ」使用禁止法について、市民間で是非の論争が繰り広げられています)

先の文構造からすれば、ここで提示されたテーマに対して、
【問2】はその具体説明部分で解答することがすぐ分かります。
具体的には、全6文のうち第2文~第5文でです。

とはいうものの、各選択肢を見ると、この冒頭部分だけで解けちゃうんですよね。


원하는 사람에 한해서는 플라스틱 컵이 제공된다.
(欲しい人に限っては、プラスチックカップが提供される)

매장 내 이용 금지에 대해 불만인 사람들 있다
(売場内の利用禁止に対して不満の人いる

모든 시민들이 플라스틱 컵 사용을 삼가고 있다.
(全ての市民がプラスチックカップに使用を控えている)

이번 쟁책에 대해서 옳다고 생각하는 사람들이 대부분이다
(今回の政策に対して間違いないと考える人が大部分だ)


①は論外として、正答の助詞 に注目すれば、
テーマにある 찬반 논쟁 と一致します。


さらに、冒頭文でテーマが分かれば、それだけで【問1】が解けます。
‘本文のタイトル’を選ぶという問題だからですね。
実際にそうやって正解できます。


플라스틱 컵 사용에 대한 대립 의견
(プラスチックカップの使用についての対立意見


つまりこの文章問題は、冒頭のたった1文で解けてしまう問題で、
ここからが重要で、

単語の意味が分かれば解ける 読解は要らない

という、ハン検の出題傾向です。

協会がここまで明確に示したなら、当校もそれに対処しなければなりません。
ぜひ、下記の学び場で、これらのことについて一つでも多く共有できたらと思います。




オンライン受講はスマホ,PC,タブレットいずれでもOKです

準2級コース

四日市校

第1回:11月23日(土・祝) 12時~14時

第2回:11月30日(土) 12時~14時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:11月24日(日) 11時~13時

第2回:12月1日(日) 11時~13時



2級コース

四日市校

第1回:11月23日(土・祝) 15時~17時

第2回:11月30日(土) 15時~17時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:11月24日(日) 14時~16時

第2回:12月8日(日) 11時~13時


1級コース

四日市校

第1回:12月7日(土) 15時~17時

第2回:12月14日(土) 15時~17時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:12月8日(日) 14時~16時

第2回:12月15日(日) 11時~13時



第53回試験を受験されていない方には、問題をご用意します

こちらのカレンダーもご参照ください


受講料:準2級コース・2級コース
      1回・3,300円(税込) <全2回受講・6,600円(税込)>
     1級コース
      1回・4,400円(税込) <全2回受講・8,800円(税込)>


お問い合わせは、

お電話 : 059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com

どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
EI1lNUGU0AAFEHk
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


盛岡ハングル学館さんから機会をいただいている、
ハングル検定解答速報解説の執筆が、午前の部正答速報の公開と共に、
11日の夕方、終了しました。
ハングル語学堂
今回がちょうど10年目で、振り返るとハン検も変化してきました。
その変化は、第50回をきっかけに顕著になってきています。

TOPIKとはどんどん対極の方へ向かっているハン検に、
柔軟かつピンポイントに対応する、対策学習環境のご提供を目指すべきと、
あらためて痛感し、肝に銘じた次第です。


解説までご覧くださり、本当にありがとうございます。


ハングル検定対策各通信添削講座(3級,準2級,2級,1級)
(郵送版/データ版)

3級 全7回:24,000円(税込)

準2級,2級 全8回:32,000円(税込)

1級: 全8回:40,000円(税込)


ハングル検定2級語彙力強化講座
(郵送版/データ版)

全5回:20,000円(税込)


受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください


お問い合わせ

お電話 :059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com

どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


今日、第53回ハングル検定がおこなわれました
受験おつかれさまでした
合格おめでとう
盛岡ハングル学館さんのサイトで執筆しているハングル検定解説は、
現在鋭意製作中です。

앞으로도 대박나시길 바랍니다




オンライン受講はスマホ,PC,タブレットいずれでもOKです

準2級コース

四日市校

第1回:11月23日(土・祝) 12時~14時

第2回:11月30日(土) 12時~14時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:11月24日(日) 11時~13時

第2回:12月1日(日) 11時~13時



2級コース

四日市校

第1回:11月23日(土・祝) 15時~17時

第2回:11月30日(土) 15時~17時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:11月24日(日) 14時~16時

第2回:12月8日(日) 11時~13時


1級コース

四日市校

第1回:12月7日(土) 15時~17時

第2回:12月14日(土) 15時~17時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:12月8日(日) 14時~16時

第2回:12月15日(日) 11時~13時



第53回試験を受験されていない方には、問題をご用意します

こちらのカレンダーもご参照ください


受講料:準2級コース・2級コース
      1回・3,300円(税込) <全2回受講・6,600円(税込)>
     1級コース
      1回・4,400円(税込) <全2回受講・8,800円(税込)>

お問い合わせは、

お電話 : 059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com


どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
第15回ハン検
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


第53回・ハングル検定2級の正答速報です
試験の出来はいかがですか?

今日、超速で解答してここに上げたので誤答があるかもしれません
もしあったら申し訳ございません


正答は協会発表のモノとご照合されると共に
問題解説と問題文日訳,聞き取り問題内容や、今回の出題傾向と難易度などは、
盛岡ハングル学館」さんのハングル検定解答速報をご覧ください


聞き取り問題

[1]  1)③  2)②  3)②

[2]  1)④  2)①  3)②

[3]  1)④  2)①  3)③

[4]  1)④  2)③  3)②

[5]  【問1】③  【問2】②

[6]  【問1】③  【問2】①

[7]  1)①  2)②  3)④  4)③


筆記問題

[1]  1)③  2)①  3)②  4)④  5)④

    6)②  7)③  8)②  9)①  10)②

[2]  1)③  2)①  3)④  4)②

[3]  1)①  2)④  3)①  4)③

[4]  1)③  2)②  3)①  4)④

[5]  1)③  2)④  3)③

[6]  1)②  2)①

[7]  1)②  2)④

[8]  1)②  2)③  3)①

[9]  1)②  2)④  3)③  4)①

[10]  1)④  2)③

[11]  【問1】④  【問2】①

[12]  【問1】③  【問2】②

[13]  1)①  2)②  3)④  4)①

[14]  1)③  2)④  3)①  4)③


ハングル検定対策各通信添削講座(3級,準2級,2級,1級)
(郵送版/データ版)

3級 全7回:24,000円(税込)

準2級,2級 全8回:32,000円(税込)

1級: 全8回:40,000円(税込)


ハングル検定2級語彙力強化講座
(郵送版/データ版)

全5回:20,000円(税込)


受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください


お問い合わせ

お電話 :059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com

どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


今日はいよいよ、
第53回ハングル検定の日ですね

第53回ハン検4


よく眠れましたか?
ハン検を受験される皆さまにとって、今日という一日が実り多き日になりますように


試験会場まで、気を付けていってらっしゃい!


ハングル検定対策各通信添削講座(3級,準2級,2級,1級)
(郵送版/データ版)

3級 全7回:24,000円(税込)

準2級,2級 全8回:32,000円(税込)

1級: 全8回:40,000円(税込)


ハングル検定2級語彙力強化講座
(郵送版/データ版)

全5回:20,000円(税込)


受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください


お問い合わせ

お電話 :059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com

どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中

1483530030807
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


第53回ハングル検定を明日に控え、今日はぐっすり寝て
これまでの‘韓国語ペラペ~ラへの道’で積み上げてきたものを
試験会場で発揮できるように準備しましょう
ハン検過去問
当校ではハン検前夜恒例のオールナイト営業です

講師が執筆している、盛岡ハングル学館さんのハングル検定解説と、
細田先生執筆の聞き取り問題台本もご覧ください。




オンライン受講はスマホ,PC,タブレットいずれでもOKです

準2級コース

四日市校

第1回:11月23日(土・祝) 12時~14時

第2回:11月30日(土) 12時~14時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:11月24日(日) 11時~13時

第2回:12月1日(日) 11時~13時



2級コース

四日市校

第1回:11月23日(土・祝) 15時~17時

第2回:11月30日(土) 15時~17時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:11月24日(日) 14時~16時

第2回:12月8日(日) 11時~13時


1級コース

四日市校

第1回:12月7日(土) 15時~17時

第2回:12月14日(土) 15時~17時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:12月8日(日) 14時~16時

第2回:12月15日(日) 11時~13時



第53回試験を受験されていない方には、問題をご用意します

こちらのカレンダーもご参照ください


受講料:準2級コース・2級コース
      1回・3,300円(税込) <全2回受講・6,600円(税込)>
     1級コース
      1回・4,400円(税込) <全2回受講・8,800円(税込)>

お問い合わせは、

お電話 : 059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com


どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
無題r


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


ハングル検定の次回・第53回試験が、明日日曜日におこなわれますね
今日はその前日祭です

準備は万端でしょうか?
2019年度ハン検
今日がお休みという方は、音読・シャドーイングに集中されてはいかがでしょうか
これは試験直前にもやっておきたいです


今日一日でどうにかなるものでもならない事ですが
やれるだけのことはやりましょう

そうしていれば、韓国語(語学)必ず応えてくれますからね
他と違って『自力本願』です


ハングル検定対策各通信添削講座(3級,準2級,2級,1級)
(郵送版/データ版)

3級 全7回:24,000円(税込)

準2級,2級 全8回:32,000円(税込)

1級: 全8回:40,000円(税込)


ハングル検定2級語彙力強化講座
(郵送版/データ版)

全5回:20,000円(税込)


受講スタートはいつからでもOKです
資料をご請求ください


お問い合わせ

お電話 :059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com

どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中

PC243173
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


懐かしいモノが出てきました。
ハン検第21回(2001年度秋季)の受験案内です。
第21回ハン検
これが、当校と盛岡ハングル学館さんの縁が出来たきっかけでした。
この時期の掲載されていた、合格者の喜びの声の中で、細田先生の体験談を見て、
第21回ハン検5
講師が後に第29回試験(2007年度秋季)に1次試験を合格した時、
2次試験の方式と対策法を知りたくて、失礼を承知で突然お尋ねしたのが始まりで、
遠路大阪YMCAまで面接試験を受けに行き、おかげさまをもって合格できました。

手元に残っているハングル検定解答速報解説は第32回からで
もう10年以上のご縁です。

このご縁に感謝しつつ、この機会をこれからも活用し、
当校ならではのハン検対策環境をご提供していきます。


ちなみに、その第21回当時の試験会場はこれだけでした。
第21回ハン検4

第21回ハン検4
準会場も受験案内に載っていたんですね。

ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


次回・
第53回ハングル検定に向かって、時が刻一刻ときざまれていますね

2019年度ハン検

前回から、正答が試験終了直後に公開されるようになりましたが
当校がお世話になっている
盛岡ハングル学館」さんのハングル検定解答速報では
問題文訳を充実させた形で公開される予定です

答え合わせが済んだ後の公開ですが、ご活用くださればと思います





オンライン受講はスマホ,PC,タブレットいずれでもOKです

準2級コース

四日市校

第1回:11月23日(土・祝) 12時~14時

第2回:11月30日(土) 12時~14時


金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:11月24日(日) 11時~13時

第2回:12月1日(日) 11時~13時



2級コース

四日市校

第1回:11月23日(土・祝) 15時~17時

第2回:11月30日(土) 15時~17時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:11月24日(日) 14時~16時

第2回:12月8日(日) 11時~13時


1級コース

四日市校

第1回:12月7日(土) 15時~17時

第2回:12月14日(土) 15時~17時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:12月8日(日) 14時~16時

第2回:12月15日(日) 11時~13時



第53回試験を受験されていない方には、問題をご用意します

こちらのカレンダーもご参照ください


受講料:準2級コース・2級コース
      1回・3,300円(税込) <全2回受講・6,600円(税込)>
     1級コース
      1回・4,400円(税込) <全2回受講・8,800円(税込)>

お問い合わせは、

お電話 : 059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com


どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
20191030aeontown1

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5
안녕하세요?


整理をしていて、手付かずのハン検1級2級の過去問コピーがあり、
対策学習されている方にお送りします。

ハン検過去問


連番ではありませんが、

1級 ― 6回分  2級 ― 7回分

あります。

1級2級は、第49回以前の旧形式問題も対策に有効的です。
過去問元本は別途あり、手付かずなまま捨てるのはもったいないので、
書籍ではないコピーであるのをご了承の上、ご活用ください。
聞き取り問題音声もお送りします。




準2級コース

四日市校

第1回:11月23日(土・祝) 12時~14時

第2回:11月30日(土) 12時~14時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:11月24日(日) 11時~13時

第2回:12月1日(日) 11時~13時



2級コース

四日市校

第1回:11月23日(土・祝) 15時~17時

第2回:11月30日(土) 15時~17時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:11月24日(日) 14時~16時

第2回:12月8日(日) 11時~13時


1級コース

四日市校

第1回:12月7日(土) 15時~17時

第2回:12月14日(土) 15時~17時

金山本校<教室での受講/オンライン受講ができます>

第1回:12月8日(日) 14時~16時

第2回:12月15日(日) 11時~13時



第53回試験を受験されていない方には、問題をご用意します

こちらのカレンダーもご参照ください


受講料:準2級コース・2級コース
      1回・3,300円(税込) <全2回受講・6,600円(税込)>
     1級コース
      1回・4,400円(税込) <全2回受講・8,800円(税込)>

お問い合わせは、

お電話 : 059-356-3322
Eメール:nwoma0603@gmail.com


どうぞよろしくお願い申し上げます


ブロクランキングに参加中です

‘ぽちっと’押して応援くださればと思います
      ↓
リンク韓国語 リンク外国語 リンク韓

リンク韓語 リンク中国語 リンク中
2LkWReX
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ